製品情報
 
幻の高座豚とは?
昔の豚肉はもっと美味しかった。
幻の「高座豚」を復活させ、さらなる「美味しさ」の追求を。
ブライトピックグループは安全な豚肉を供給するために、様々な取組みを行っています。 私たちはバイオセキュリティーを第一に考え、農場から人や物全ての立ち入りを禁止するなど、消毒・滅菌の徹底を行っています。 農場内の病気による生産阻害を最小限にするシステムとしてツーサイトシステムを導入、また高能力豚種のTOPIGSの導入により、さらなる生産性の向上を目指しています。また、最新設備による省力化、定期的な衛生検査を実施しており、健康で安全な豚肉を責任を持ってお届けします。私たちは社会に貢献することを使命として、地域社会に根差した養豚で躍進してまいります。

明治中期以降、相模原から藤沢にかけての旧高座郡で生産され、昭和初期には良質な味と肉質から、薩摩黒豚と並んで全国的に知られるようになり、名を広めたブランド豚の「高座豚」。
品種はイギリスのヨークシャー州原産で、明治初めに日本に輸入され、中ヨークシャーという中型種。
色が白く、肉は脂肪が厚めだがしまりがよく、濃厚な味が特徴でした。

餌にも特徴があり、旧高座郡で多く栽培されたサツマイモや、冬に取れる大麦を飼料として与え育てていました。
しかし、1950年代後半から、アメリカ、オランダからきた大型種に押され、病気にも弱く、肉量も少ない、生育期間も長い中ヨークシャーは大型で生育の早い品種へと移行していき、1970年代にはほぼ絶滅となり、その後「幻の豚」といわれるようになりました。

そして、紆余曲折を乗り越え、その幻の豚を復活させようと当時の㈱神奈川畜産が中心となって取り組み、1985年「高座豚手造りハム」開業とともに新生高座豚を復活させました。

現在はより安全で安心、そして美味しいを追求し続ける「高座豚手造りハム」は神奈川県内に3店舗あり、全国のお客様から好評を頂いています。ネット販売も行っております。
高座豚って何?
 神奈川県で育った豚です。
 吟味されたエサで育ちました。
 絶滅した幻の豚を復活させた新生高座豚です。
 歴史ある伝統技術を備えた生産者が育てました。
 ほとんどの高座豚は、ハム、ソーセージ等の食肉加工品や、
   ごく一部の飲食店に卸されるのみで、非常に貴重な存在です。
お肉の特徴、おいしさの秘密は?
 旨み成分(遊離アミノ酸)が豊富である
 さらっと溶ける上質な脂肪
 肉質がきめ細かくやわらかい
 食べて実感!非常にジューシー
 その味の良さから「神奈川名産百選」にも選ばれてきました。
 脂身が甘くまろやかで旨みがあるのが特徴です。
写真1
イギリスのヨークシャー州の農家に買い付けに(1983年)
写真2
中ヨークシャーという中型豚(1983年)
※参考文献・写真
   著書:「食は命!養豚にロマンを」 わが人生 志澤 勝
   発行:神奈川新聞社より
 
株式会社 高座豚手造りハム 詳しい情報は「㈱高座豚手造りハム」サイトをご覧ください。
美味しさを追求し続け、気持ちを込めて育てた高座豚は、
3店舗の店頭販売と、直営レストラン1店舗、またネットからのご購入も可能です。
 本   店
〒252-1124
神奈川県綾瀬市吉岡2366-8
TEL:0467-76-8611 FAX:0467-78-6503
写真3
店舗の外観
写真4
商品陳列の様子
 湘南六会店
〒252-0813
神奈川県藤沢市亀井野1-2-2 ペンタスマンション1F
TEL:0466-82-1186 FAX:0466-82-4186
写真5
店舗の外観
写真6
商品陳列の様子
 相模原店・工房
〒229-0029
神奈川県相模原市弥栄1-2-18
TEL:042-750-8641 FAX:042-750-8641

手造りウィンナー教室も土日に実施中です!
詳しくは「㈱高座豚手造りハム」サイトをご覧ください。
写真7
店舗の外観
写真8
商品陳列の様子
 直営レストラン シュバインハーベン
〒229-0029
相模原市中央区弥栄1-2-18
高座豚手造りハム相模原店2階
ランチ:11:00~ / ディナー:17:00~
定休日:月曜日
TEL:042-707-4040 FAX:042-707-4040
写真9
レストランの様子
写真10
調理イメージ
 
楽天Webショッピング
全国どこからでも、貴重で美味しい高座豚の商品が購入可能です。
是非一度ご賞味下さい。
   ※別ウィンドウで開きます。

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写真11
贈答品などに最適
写真12
ソーセージ盛り付けイメージ